segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Culinária com Luciano Muradas: Pâte à Choux

O Pâte à Choux (pronuncia-se: “pataxouz” ) é uma receita muito antiga, criada em 1540 por  um Chef chamado Panterelli, sete anos após deixar sua cidade, Florença, juntamente com Catarina de Médici e toda sua corte.
Ele usou a massa para fazer um gâteau e nomeou-o Pâte à Panterelli. Ao longo do tempo, a receita da massa evoluiu, e o nome foi alterado para Pâte à Popelin,  porque foi utilizado para fazer Popelins, pequenos bolos feitos na forma de seios.  
Então, Avice, um pâtissier (confeiteiro) do século dezoito, criou o que era então chamado Buns Choux. O nome da massa foi alterado para patê à Choux, pois os pães de Avice pareciam couves (choux em francês). A partir daí, Antoine Carême fez modificações na receita, o que resultou na receita mais comumente utilizada até agora para profiteroles, bombas, sonhos, etc.

Vamos lá? Pâte à Choux!

Ingredientes:
125 gramas de água
125 gramas de leite integral
125 gramas de manteiga sem sal
5 gramas de sal
10 gramas de açúcar refinado
150 gramas de farinha de trigo
250 gramas de ovos (cada ovo tem em média 50 gramas)

Modo de preparo:
Leve para ferver o leite, água, sal, açúcar e manteiga.
Tire do fogo pouco antes de levantar fervura.
Incorpore a farinha de trigo peneirada na mistura ainda quente e faça uma massa cremosa e consistente.
Volte para o fogo alto por mais um minuto e mexendo bem a massa (isso serve para cozinhar a farinha).
Deixe a massa descansar em um recipiente por 15 minutos.
Quando estiver com a temperatura ambiente, vá incorporando os ovos aos poucos e sempre mexendo com a colher. Pâte à Choux está pronto!
Atenção! A consistência perfeita do Pâte à Choux é firme, se colocada num saco de confeitar ela não escorre. Se você virar o recipiente ela não escorre com facilidade. Ela é firme, porém muito macia. Quando achar a consistência ideal pare de colocar os ovos!

Com Pâte à Choux você pode fazer muitas receitas, bom proveito! 



Qualquer dúvida me encontrem: muradas@gmail.com /  facebook.com/lucianomuradas / Tim (73) 8815-94 71.
Até a próxima, um abraço!

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