1.
Por
volta do século XIV, os japoneses, grandes apreciadores de arroz, passam a
consumir não só o peixe como também o arroz, antes que este fermentasse. Surge
assim o namanarizushi, que originou os tipos de sushi conhecidos na atualidade.
2.
O
sushi foi criado quase que acidentalmente. No início era apenas uma forma de
conservar o peixe, que era prensado com sal e fermentava por alguns dias antes
de ser consumido. Somente nos últimos 100 anos o sushi deixou de ser um método
de preservação do peixe e se transformou no prato que conquistou o Japão e o
mundo.
3. Os restaurantes
japoneses surgiram no século 18. A cidade com mais restaurantes no mundo era
Edo, atual Tokyo, com nada menos que 6.665 estabelecimentos em 1804. Para cada
170 habitantes havia um restaurante na cidade.
4.
O
sushi é um prato tão querido no Japão que tem até data para ser reverenciado.
Dia 1º de novembro é comemorado o Dia do Sushi, que faz parte do calendário
gastronômico japonês.
5.
O
sushi é o bolinho de arroz coberto por uma fatia de peixe crú. Existem vários
tipos de sushi ou variações, entre eles: niguiri-zushi, maki-zushi, uramaki,
hosso-maki, futomaki e assim por diante.
6.
Niguiri-zushi:
é o comumente chamado de sushi. O bolinho de arroz é feito pelo apeto de uma
das mãos (a direita) coberto por uma fatia de peixe crú. Já o Maki-zushi é o
sushi é enrolado em uma folha de algas com uma esteira de bambus. O recheio é
variado. No uramaki, a alga em vez de ficar por fora, é enrolada por dentro. O
hosso-maki: Hossoi quer dizer fino. O sushi é enrolado com meia folha de alga.
Já o futomaki Possui um recheio generoso. Se torna impossível de comer em uma
só vez.
7.
Durante
o consumo do sushi, os recipientes para shoyu, wasabi e outros temperos são
individuais, portanto não devem ser compartilhados com outras pessoas. Também
não coloque shoyu a ponto de transbordar nem deixe grãos de arroz no
recipiente, afinal é apenas o peixe que deve ser molhado.
8.
No
Japão, nos kaitenszuhis - sushis servidos em balcão giratório - os clientes
pedem diretamente ao sushiman o sushi que desejam. Ao preparar o bolinho de
arroz, o sushiman olha para a boca do cliente e faz o sushi na medida para ser
comido de uma vez só.
9.
Quer
mostrar elegância e educação japonesas à mesa? Antes das refeições pronuncie
“itadakimassu”, que significa “muito obrigado, vou me servir”. A expressão
indica que você agradece pela oportunidade de saborear a refeição a todos que
de certa forma a propiciaram: o pescador que pegou o peixe, o sushiman que o
preparou e o garçom que está lhe servindo. Ao terminar, diga “gochisousama”,
que é um elogio ao prato.
10.
Foram
os samurais que estabeleceram a ética de conduta à mesa na cozinha japonesa por
volta do século XVI. Com o passar do tempo estas regras se popularizaram. Um
dos exemplos clássicos está na maneira de servir as pessoas: a mão direita
significa que se trata de um aliado, e a esquerda um inimigo.
Quer saber mais?
Deu vontade? O “Eidi Sushi” fica no Beco da Passarela do Descobrimento. (73) 8816-4480 e 3268-2495 – Delivery.
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